当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

《软件企业认定管理办法》工信部联软[2013]64号

来源: 发布时间:2015-05-21 16:24:44

 

工业和信息化部
国家发展和改革委员会
财政部
国家税务总局
关于印发《软件企业认定管理办法》的通知

工信部联软[2013]64号 

各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、发展改革委、财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团工业和信息化委员会、财务局:

为贯彻落实《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发[2011]4号),加强软件企业认定工作,促进我国软件产业发展,特制定《软件企业认定管理办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

特此通知。
                                                                                           2013年2月6日

 
 
 
软件企业认定管理办法


 

第一章 总则


     第一条 根据《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)、《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)以及《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号),特制定本办法。
    第二条 本办法所称软件企业是指在中国境内依法设立的从事软件产品开发销售(营业)及相关服务,并符合财税〔2012〕27号文件有关规定的企业。
    第三条 工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部、国家税务总局根据部门职责做好相关工作。
    第四条 工业和信息化部履行全国软件产业管理职责,指导软件产业发展,组织管理全国软件企业认定工作,主要职责是:
    (一)指导、监督和检查全国软件企业认定工作;
    (二)对软件企业认定名单和年审名单进行公示和备案;
    (三)受理和处理对软件企业认定结果和年审结果的复审申请;
    (四)受理和处理对软件企业认定和年审的相关投诉和举报;
    (五)指导和管理“中国双软认定网”,提供公共服务。
    第五条 各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下统称省级主管部门)负责管理本行政区域内的软件企业认定工作。主要职责是:
    (一)制定本行政区域内软件企业认定工作细则和管理制度,报工业和信息化部备案;
    (二)管理本行政区域内软件企业的认定和年审,将认定名单和年审名单报工业和信息化部备案;
    (三)公布本行政区域内软件企业认定名单,并颁发软件企业认定证书;